Ajiaco Santaderien
L'Ajiaco Santaderiano.
est le plat le plus représentatif des hauts plateaux de Cundiboyacense. Il en est une référence culturelle. C'est une soupe préparée avec des poitrines de poulet, trois types de pommes de terre (criolla, pastusa et sabanera), des épis de maiz et des guascas (une épice), généralement additionnés de crème de lait et de câpres et accompagnés de tranches d'avocat.
Ingrédients.
(6-8 Portions)
01- Trois (3) Poitrines de Poulet sans peau.
02 - Douze (12) Tasses d'Eau.
03 - Trois (3) Épis de Maïs coupés en 2 morceaux.
04 - 1/4 de Cuillère à café de Sel.
05 - Poivre a gout.
06 - Deux (2) Cubes de Bouillon de Poulet.
07- Trois (3) Oignons longs.
08 - Deux (2) Gousses d’Ail hachées.
09 -Trois(3)Cuillères à soupe de Coriandre fraiche hachée.
10 -Trois (3) Pommes de Terre Blanches, pelées et en tranchées.
11 -Trois (3) Pommes de Terre Rouges, pelées et en tranchées.
12 - Dix (10) Pommes de Terre Creole, ne pas pelér ni couper.
13 - 1/3 de Tasse de Guascas.
14 - Une (1) Tasse de Crème de Lèche épaisse pour servir.
15 - Une (1) Tasse de Câpres à servir.
La Guasca est une épice Colombienne.
Préparation.
01 - Dans une grande casserole, le poulet est sauté avec de la coriandre, de l'ail, du poivre et du sel.
02 - Lorsque vous faites dorer, ajoutez les épis de maïs, l'oignon sur la branche, puis les pommes de terre qui se défont (pomme de terre créole et pastusa)
03 - On ajoute de l'eau pour recouvrir le poulet (ne pas en abuser dans l'eau), car la pomme de terre cuit, vous pouvez ajouter plus d'eau.
04 - Lorsque le poulet est mou, sans passer par sa cuisson, il est retiré de la casserole.
05 - Lorsque les grains de l'épi sont ramollis, ajoutez la pomme de terre sabanera en veillant à ce qu'elle ne se défasse pas et à la moitié des guascas.
06 - Râpez le poulet en retirant la peau et réservez.
07 - Couper l'avocat en cubes et l'accompagner de sa graine pour qu'il ne rouille pas.
08 - L’ajiaco est toujours en train de cuire et de l’eau est ajoutée, jusqu’à ce qu’elle atteigne l’épaisseur souhaitée, elle ne doit pas être trop liquide ni trop épaisse.
09 - Il ne reste que 5 minutes pour servir, le reste des guascas.
10 - Servir le bouillon avec les pommes de terre, décorer avec le poulet, l'avocat, les câpres et la crème.
11 - Il est habituel de l’accompagner de piment, de riz, de pain ou d’arpas.
12 - Il peut être servi avec du poulet desmecho ou une proie au poulet.
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BON APPETIT !!!!!